2026.1 신기능
2D 및 3D 툴바의 툴 그룹을 사용자 지정하고 재배치하여 자주 사용하는 도구에 더 빠르게 접근할 수 있습니다.
툴 그룹
-
3D 또는 2D 툴바에서 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭한 후 툴 그룹 메뉴를 선택하면 툴 그룹 창이 열립니다.
-
툴 그룹 창의 오른쪽 상단에서 편집할 툴바 (3D 또는 2D)를 선택하면 현재 툴바에 표시되는 툴 그룹의 현재 구성이 순서대로 표시됩니다.
-
동일한 그룹 내에서 도구를 원하는 위치로 드래그하면 그룹 내 도구의 순서가 변경되며, 그룹 맨 위에 배치된 이 툴바에 표시되는 기본 툴이 됩니다.
-
툴을 다른 그룹으로 드래그하면 해당 툴이 해 그룹으로 이동합니다.
-
도구를 그룹 사이의 빈 공간으로 드래그하면 도구가 기존 그룹에서 분리되어 새로운 그룹이 생성됩니다.
- OK를 클릭하여 변경 사항을 적용하면 툴바에 설정한 그룹 구과 툴 위치가 반영됩니다.
📝 참고: 각 툴 옆의 숨기기 버튼을 클릭하면 사용하지 않는 도구를 툴바에서 숨길 수 있습니다.
툴 재배치
-
3D 또는 2D 툴바에서 우클릭한 후, 툴 재배치 메뉴를 선택하면 툴 재배치 모드가 활성화됩니다.
- 툴을 원하는 위치로 드래그합니다.
※ 툴은 3D 툴바와 2D 툴바 사이에서 이동할 수 없습니다.
열기/저장
툴 그룹 창의 왼쪽 하단에 있는 열기 또는 저장 버튼을 클릭하거나, 파일 > 다른 이름으로 저장/열기 > 툴 세트로 이동합니다.
→ 툴바 그룹 구성을 JSON 파일로 저장하거나 불러올 수 있습니다.
화면 구성 초기화
3D 또는 2D 툴바에서 우클릭한 후, 화면 구성 초기화를 선택하면 툴바가 기본 설정으로 초기화됩니다.
📝 참고: 툴바 초기화는 실행 취소할 수 없습니다. 초기화하기 전에 현재 구성을 파일로 저장하는 것을 권장합니다.
이 문서에는 댓글을 달 수 없습니다.